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CATAA dinamiza jornadas técnicas INNOACE


30-10-2019

Foi no dia 28 de novembro que decorreram as Jornadas Técnicas do Projeto INNOACE – Inovação Aberta e Inteligente na EUROACE. As ações foram inseridas no âmbito do Congresso INOVACTION, iniciativa dinamizada pelo CATAA, pela InovCluster – Associação do Cluster Agro-industrial do Centro e pelo CEi – Centro de Empresas Inovadoras, local onde teve lugar.

Durante a manhã decorreu a Jornada Técnica - Aplicação de Técnicas não Destrutivas no Setor Hortofrutícola. No âmbito desta ação, Belén Velardo e David Tejerina, do CICYTEX, e Mafalda Resende, do CATAA, apresentaram os trabalhos que têm vindo a desenvolver sobre aplicação de técnicas não destrutivas no Setor Hortofrutícola. De seguida, Patrícia Calvo, do CICYTEX, Carlos Ribeiro, do IP Beja, Fernanda Delgado de Sousa, do IP Castelo Branco e Cristina Miguel Pintado, do CATAA, apresentaram os trabalhos que têm vindo a realizar sobre desenvolvimento de produtos a partir de frutas. Finalmente, Jesus Javier Garcia, do CICYTEX, e Silvina Palma, do IP Beja, apresentaram resultados sobre aplicação de altas pressões hidrostáticas em produtos tradicionais.

Durante a tarde decorreu a Jornada Técnica – Segurança Alimentar em Produtos Lácteos Tradicionais. No âmbito desta ação, Maria José Riballo, do CTAEX, e Cristina Miguel-Pintado, do CATAA, expuseram os trabalhos desenvolvidos sobre valorização de produtos tradicionais e Rafael Tabla, do CICYTEX, e Cristina Miguel-Pintado, do CATAA, apresentaram o excelente trabalho que tem vindo a ser realizado sobre segurança alimentar em produtos lácteos tradicionais. Integrado nesta jornada técnica foi visionado o documentário “PRODUÇÃO DE QUEIJOS DE PASTA MOLE COM LEITE DE OVELHA PASTEURIZADO”, que mostra o processo de fabrico de queijos de pasta mole com leite de ovelha submetido ao processo térmico da pasteurização.

O projeto INNOACE visa o fortalecimento do espírito empresarial, criando sinergias entre empresas e instituições de investigação, desenvolvimento tecnológico e inovação, promovendo ações de transferência de tecnologia e validação inicial de novos produtos, na região EUROACE.

A iniciativa fortaleceu a cooperação entre CATAA e centros tecnológicos espanhóis como o CTAEX - Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura e o CICYTEX – Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura e com instituições de ensino superior portuguesas como os Institutos Politécnicos de Castelo Branco de Beja.

O projeto INNOACE é cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa INTERREG V-A Espanha – Portugal (POCTEP) 2014-2020 da Comissão Europeia.