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CATAA associa-se à comemoração do Dia Mundial do Leite


01-06-2020

O CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco – associa-se à comemoração do Dia Mundial do Leite, dia 01 de junho, destacando a importância deste produto utilizado na alimentação humana desde os primórdios da humanidade. É provável que o consumo de leite remonte à época em que homem nómada abandonou a caça como meio de subsistência e começou a cultivar a terra para alimentar os animais que capturava e mantinha cativos. Esta transição deu-se no período mesolítico entre 10.000 e 8.000 A.C. e marca o início da atividade agrícola e da criação de animais. A comemoração deste dia é uma boa altura para realçar as virtudes de um alimento "muito próximo da perfeição", como disse, um dia, Hipócrates.

Neste Dia Mundial do Leite, que coincide com o Dia Mundial da Criança, o CATAA promove as características deste produto e dos seus benefícios, divulgando alguns dos projetos em que participa e que estão relacionados com a transformação do leite.

 

- Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro – o CATAA é o único centro tecnológico e de investigação envolvido. Este projeto teve início em janeiro de 2019 e pretende contribuir para o aumento da produção de queijos tradicionais qualificados da Região Centro com Denominação de Origem Protegida.

-Projeto iCheese – Cynara Innovation for Best Cheese - teve início em 2018 e visa a valorização do setor dos queijos de produção tradicional. Destacam-se os Queijo da Beira Baixa com DOP Tipo Castelo Branco e Serra da Estrela com DOP, queijos que utilizam flor de cardo como agente coagulante do leite.

-Projeto INNOACE - Inovação Aberta e Inteligente na EUROACE - tem como objetivo fortalecer o espírito empresarial criando sinergias entre empresas e instituições de investigação e desenvolvimento tecnológico através de ações de transferência de tecnologia. Relativamente aos produtos lácteos o projeto INNOACE apresenta duas linhas de investigação, melhoria da segurança alimentar em produtos lácteos tradicionais (produção de queijo de ovelha com leite pasteurizado) e utilização da água do mar no processo de cura de queijos tradicionais.

Criado em 2001 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, a celebração do Dia Mundial do Leite visa realçar e promover a importância do leite e dos produtos lácteos como alimentos globais. Este dia ganha relevância e mais destaque em Portugal pela necessidade de inverter a tendência de diminuição do consumo de leite em natureza que se têm vindo a verificar, a partir de 2008, principalmente junto das camadas jovens.