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CATAA com Laboratório de Análise Neurossensorial


07-08-2020

Procurando melhorar os serviços que presta aos empresários da Região e do país, o CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco – tem vindo a modernizar-se, ajustando a sua capacidade de intervenção às necessidades do mercado. O último exemplo desta modernização consistiu na instalação de equipamentos de análise neurossensorial que permitiu a evolução do já existente Laboratório de Análise Sensorial da Associação CATAA para um Laboratório de Análise Neurossensorial.

O Laboratório de Análise Sensorial do CATAA foi concebido em conformidade com a ISO 8589 Sensory Analysis - General Guidance for the Design of Test Rooms. Inclui área de preparação de amostras, sala de prova com dez cabines individuais e sala para provas de grupo. Tem como objetivo oferecer soluções individualizadas que possam dar resposta às necessidades específicas de cada cliente. As competências dos seus técnicos estão alinhadas com as ISO 13300 Sensory Analysis - General Guidance for the Staff of a Sensory Evaluation Laboratory e, no que concerne à tipologia de teste, material, métodos e condições, a realização dos ensaios é pautada pela ISO 6658 Sensory Analysis - Methodology - General Guidance.

Através de cooperação entre a Associação CATAA e a empresa BrainAnswer, foram desenvolvidas ferramentas que, com recurso a biossensores combinados com técnicas de eye-tracking, permitem compreender melhor as atitudes, preferências e escolhas dos consumidores, aspetos fundamentais para o desenvolvimento de novos e melhores produtos. Os primeiros testes decorreram no passado dia 30 de julho. Consideramos que este foi um dia histórico para os Laboratórios CATAA cujo Laboratório de Análise Sensorial passa a ter competências para as análises neurossensoriais de produtos previstas em projetos de investigação e desenvolvimento em que a Associação CATAA participa.

Com mais este instrumento, o CATAA pretende reforçar o apoio às empresas dando resposta aos novos desafios relacionados com a promoção de uma indústria agroalimentar regional e nacional mais robusta e competitiva.