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CATAA comemora 10 anos


12-07-2020

O CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar foi criado a 12 de julho de 2010 como parte integrante da estratégia do Município de Castelo Branco, comemorando agora os 10 anos de existência. A Câmara Municipal de Castelo Branco com o objetivo de apoiar o tecido empresarial agroalimentar regional, continua a acreditar e a apostar neste projeto que tem demonstrado ter uma elevada importância para as empresas deste setor. Em estreita colaboração, estas entidades apoiam os atores económicos agroalimentares a nível tecnológico, de investigação, de desenvolvimento e de inovação de forma a aumentar a sua competitividade.

Ao longo da sua existência, o CATAA participou em 13 projetos já concluídos, estando atualmente envolvido em 13 projetos que promovem a qualificação e inovação das empresas, a investigação e sustentabilidade no setor agroalimentar e a promoção dos produtos endógenos da região. Destacam-se projetos recentes como o Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, um projeto que visa sustentar e potenciar a tendência crescente no mercado pela procura de produtos agroalimentares de qualidade diferenciada, dotando a fileira do queijo das competências e meios necessários ao aumento da produção certificada; o projeto Cultivar, que pretende caraterizar, conservar e valorizar os recursos genéticos endógenos regionais com o objetivo de contribuir para a dinamização e desenvolvimento territorial; o projeto 3iBioeconomia que tem por objetivo dinamizar uma rede de competências para a transferência de conhecimento e intensificação tecnológica em Bioeconomia.

Em 10 anos de atividade, os 26 projetos em que CATAA foi parceiro ou em que assumiu o papel de líder envolveram um financiamento de quase 4 milhões de euros, valor que terá contribuído e continuará a contribuir de forma relevante para o desenvolvimento de um setor agroalimentar mais forte e competitivo.

O empenho e dedicação dos técnicos investigadores do CATAA permitiu que em 10 anos tenham sido autores e coautores de 53 artigos em revistas científicas internacionais, 15 artigos em revistas nacionais, 81 trabalhos apresentados em congressos internacionais e nacionais e 6 livros e capítulos de livros.

Tendo em vista a melhoria contínua dos serviços do CATAA e, consequentemente, promover a satisfação dos seus clientes, anualmente é realizada a avaliação da sua satisfação através do envio de um inquérito aos clientes. Ao longo destes anos o índice de satisfação global tem variado entre 4,36 e 4,67, numa escala de 1 a 5, demostrando a elevada competência e qualidade dos serviços que são prestados no CATAA. Desde 2016 que um dos laboratórios do CATAA é acreditado pelo IPAC (NP EN ISO/IEC 17025).

É com grande orgulho que a equipa do CATAA comemora os 10 anos de existência, garantindo sempre a melhor qualidade no apoio às empresas e na prestação dos seus serviços.

Análises no laboratório de físico-química.

Análises no laboratório de físico-química.

Produção de queijo na unidade piloto de lácteos.

Produção de queijo na unidade piloto de lácteos.