Este website utiliza cookies que facilitam a navegação, o registo e a recolha de dados estatísticos. A informação armazenada nos cookies é utilizada exclusivamente pelo nosso website. Ao navegar com os cookies ativos consente a sua utilização.

CATAA Comemora o Dia Mundial da Abelha - WORLD BEE DAY


27-05-2020

Foi sob o mote “A importância das abelhas e dos polinizadores para a Agricultura, o Ambiente e a Economia” que o Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA) comemorou o Dia Mundial da Abelha através da realização de um Seminário online, transmitido em direto no canal de Youtube do CATAA. O Seminário online teve 318 visualizações, contou com a participação de três investigadores convidados e decorreu da organização conjunta do CATAA, do Centro de Competências da Apicultura e da Biodiversidade (CCAB) e da Federação Nacional dos Apicultores de Portugal (FNAP). Teve o apoio da Câmara Municipal de Castelo Branco, da Associação Inovcluster e do ICNF.

Na primeira intervenção, a Doutora Ofélia Anjos, docente do Instituto Politécnico de Castelo Branco e investigadora integrada do Centro de Estudos Florestais (CEF), apresentou o tema “Pólen apícola: caracterização e consumo“. Seguiu-se a intervenção do Doutor Carlos Aguiar, docente do Instituto Politécnico de Bragança e investigador integrado do Centro de Investigação de Montanha (CIMO), que desenvolveu o tema “Coevolução plantas com flor - insetos polinizadores”. O último interveniente foi o Doutor Henrique Azevedo Pereira, investigador do Centre for Functional Ecology – Science for People and the Planet (CFE) da Universidade de Coimbra, que falou sobre “A Ciência ao serviço da Apicultura”.

O “World Bee Day”, designação atribuída pela Organizações das Nações Unidas (ONU) como forma de alertar o Mundo para a crise dos polinizadores, comemora-se a 20 de maio. O “World Bee Day” foi assinalado pela primeira vez em 2018, coincidindo com o aniversário de Anton Jansa, pioneiro em técnicas modernas de apicultura que evidenciaram no século XVIII a capacidade de trabalho das abelhas.

As comunicações dos investigadores convidados podem ser obtidas nos sítios da Internet:

“Pólen apícola: caracterização e consumo“ – Consulte aqui.

“Coevolução plantas com flor - insetos polinizadores” – Consulte aqui.  

“A Ciência ao serviço da Apicultura” –Consulte aqui.