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iCheese


Designação do projeto: iCheese -Cynara Innovation for best Cheese
Código do projeto: PDR2020-101-031009
Objetivo principal: Inovação de produtos e processos visando a valorização do sector dos Queijos que usam flor de cardo como coagulante           
Região de intervenção: Portugal Continental
Entidade benificiária: CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Universidade Católica Portuguesa, instituto Politécnico de Castelo Branco, Universidade de Évora, INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária IP, Instituto Politécnico de Viseu, ANCOSE – Associação Nacional de Criadores de Ovinos Serra da Estrela, Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro Alimentar do Alentejo, Sabores e Ambientes da Serra da Estrela Comercialização de Prod. Trad. Lda, Instituto Politécnico de Beja.
Data de início:  01/05/2018
Data de conclusão: 30/04/2020              
Custo total elegível: 400 302,14 €          
Apoio financeiro da União Europeia: 300 227,03 €

O GO Cheese reuniu os principais stakeholders envolvidos na fileira dos Queijos Tradicionais de Portugal coagulados com o extrato aquoso de flores secas de Cynara cardunculus. Face ao problema e oportunidades identificados, o conhecimento científico já construído dentro de cada uma das entidades do SCTN e a investigação colaborativa praticada pela rede de parceiros que integram o GO Cheese, foi estabelecida uma estratégia de abordagem para o cumprimento dos objetivos gerais preconizados para o GO Cheese:

  1. Inovação de produtos e processos visando a valorização do sector dos Queijos que usam flor de cardo como coagulante, garantindo o fornecimento seguro e sustentável, contribuindo para a promoção da competitividade de PMEs do sector dos lacticínios;
  2. Disseminação e Demonstração nacional e internacional dos resultados do GO.

A disseminação ampla em português e inglês dos resultados do GO pela sua integração na plataforma iCheese – Cynara innovation, desenvolvida no âmbito desta intervenção cumpre o objetivo maior do Cheese que consiste em criar um instrumento de comunicação internacional e multi-direcional entre as instituições do SCTN, os representantes do tecido produtor, os produtores e os consumidores. O Programa Itinerante de Ações de Disseminação e Demonstração destinados a públicos diversos (produtores, consumidores, opinion makers), que irá percorrer as diversas Regiões produtoras dos queijos tradicionais, constitui uma oportunidade de transferência e formação do sector como um dos instrumentos fundamentais para a inovação. A apresentação dos resultados em Colóquios, Congressos e a publicação nas revistas científicas e técnicas contribui para que novo conhecimento científico e técnico possa ser desenvolvido dando suporte a novos instrumentos de Inovação quer para o sector dos laticínios ou para outros como a Biotecnologia e Saúde.