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Físico-Química


O Laboratório de Físico-Química está munido com os mais recentes equipamentos necessários para a caracterização dos produtos alimentares. Em termos funcionais está organizado em diferentes zonas: sala de pesagens; técnicas rápidas e clássicas; espectrometria de absorção atómica; ICP-OES (Inductively Coupled Plasma – Optical Emission Spectrometry); cromatografia gasosa; cromotografia líquida e sala de lavagens.

Este laboratório é acreditado pelo IPAC, pela NP EN ISO/IEC 17025:2005 (L0688) desde 2016, e participa em diversos ensaios interlaboratoriais, por forma a garantir a qualidade dos ensaios realizados.

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica chama

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação da dureza total

Determinação da condutividade

Determinação do pH

Determinação da acidez titulável

Determinação do índice de peróxidos

Determinação do teor de ceras, de ésteres metílicos de ácidos gordos (FAME) e de ésteres etílicos de ácidos gordos (FAEE)

Análise por espetrofotometria no ultravioleta

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação do teor de humidade

Determinação de gordura

Determinação da proteína

Determinação de cinzas

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica chama

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação do índice de maturação da azeitona (Jaen)

Determinação do teor de humidade

Determinação de gordura

Determinação de gordura e humidade – FoodScan

Determinação do teor de humidade

Determinação de gordura

Determinação de gordura e humidade – FoodScan

Aguardente

Determinação do título alcoométrico volúmico adquirido

 

Licor

Determinação do título alcoométrico volúmico adquirido

 

Cerveja

Determinação do título alcoométrico volúmico adquirido

Determinação do título alcoométrico mássico adquirido

Determinação do extrato primitivo e do extrato real

Determinação do teor humidade

Determinação de gordura

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação da proteína

Determinação de cinzas

Determinação de açúcares por cromatografia iónica

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação de gordura, proteína, humidade – FoodScan

Determinação de pH

Determinação do teor de nitratos e nitritos

Determinação do índice de peróxidos

Determinação do TBARS

Determinação do ABVT

Determinação da atividade da água

Análise de cor

Determinação do teor humidade

Determinação de gordura

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação da proteína

Determinação de cinzas

Determinação de açúcares por cromatografia iónica

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por IC-OES

Determinação do teor de humidade

Determinação de gordura

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação da proteína

Determinação de cinzas

Determinação de açúcares por cromatografia iónica

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por ICP-OES

Análise de textura

Parâmetros biométricos (peso e calibre)

Determinação do pH

Determinação acidez total

Determinação dos sólidos solúveis totais

Determinação da atividade da água

Análise de cor

Determinação do teor de polifenóis totais

Determinação do teor de licopeno

Determinação da atividade antioxidante (DPPH)

Determinação do teor de humidade

Determinação de teor de gordura

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação de proteína

Determinação de cinzas

Determinação de açúcares por cromatografia iónica

Determinação de hidratos de carbono

Determinação de valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação do pH

Determinação da atividade da água

Determinação da massa volúmica e da densidade a 20ºC

Determinação de conservantes por HPLC

Determinação de cafeína por HPLC

Determinação do teor de insaponificáveis

Análise de textura

Análise da viscosidade

Análise de cor

Análise de hexanal por HS-GC-MS

Determinação de gordura, proteína, densidade, lactose, acidez, sólidos totais e sólidos não gordos – Milkoscan

Determinação de células somáticas – Fossomatic

Determinação do resíduo seco e do resíduo seco isento de material gorda

Determinação do teor de humidade

Determinação de gordura

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação de proteína

Determinação de cinzas

Determinação de açúcares por cromatografia iónica

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação do pH

Determinação da acidez titulável

Determinação da massa volúmica e da densidade a 20ºC

Determinação indireta do teor de caseínas

Identificação e quantificação de caseínas por HPLC

Determinação do teor de água

Determinação da condutividade

Determinação do teor de HMF

Determinação do índice diastásico

Determinação do pH e da acidez livre

Determinação de açúcares por cromatografia iónica

Determinação de antibióticos por LC-MS/MS

Determinação do teor de matérias insolúveis em água

Determinação de gordura

Determinação da proteína

Determinação de cinzas

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica chama

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação da atividade da água

Análise de cor

Determinação do índice de refração

Determinação da solubilidade

Determinação do índice de acidez

Determinação da densidade

Determinação do pH

Determinação do extrato seco total

Determinação do teor de óleo essencial

Determinação da condutividade

Determinação do teor de humidade

Determinação do azoto total

Determinação de cinzas

Determinação do extrato seco total

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação do teor de humidade

Determinação de gordura

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação da proteína

Determinação de cinzas

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação de pH

Determinação da atividade da água

Análise de cor

Determinação de cinzas

Determinação de ceras

Determinação de flavononas e di-hidroflavonóis

Determinação de polifenóis totais

Determinação de flavonas e flavonóis

Determinação de gordura, proteína, humidade e sólidos totais – FoodScan

Determinação do teor de humidade

Determinação de gordura

Determinação do teor de humidade no queijo isento de matéria gorda

Determinação da matéria gorda no extrato seco

Determinação do perfil de ácidos gordos

Determinação de proteína

Determinação de cinzas

Determinação de açúcares por cromatografia iónica

Determinação de hidratos de carbono

Determinação do valor energético

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica

Determinação de minerais por ICP-OES

Determinação do pH

Determinação da acidez titulável

Determinação do azoto solúvel em água

Determinação do azoto solúvel em TCA

Determinação do coeficiente de maturação

Determinação do índice de peróxidos

Análise de cor

Análise de textura

Uvas

Determinação do peso por bago

Determinação dos sólidos solúveis totais e do grau provável

Determinação do pH e da acidez total

Determinação da massa volúmica e da densidade a 20ºC

 

Mosto

Determinação dos sólidos solúveis totais e do grau provável

Determinação do pH e da acidez total

Determinação da massa volúmica e da densidade a 20ºC

Determinação da glucose+frutose

Determinação do dióxido de enxofre livre, total e combinado

 

Vinho

Determinação da acidez fixa

Determinação da acidez total

Determinação do título alcoométrico volúmico adquirido

Determinação da massa volúmica e da densidade a 20ºC

Determinação do pH

Determinação do extrato seco total

Determinação da glucose + frutose

Determinação do ácido cítrico

Determinação do ácido L-lático

Determinação do ácido L-málico

Determinação da acidez volátil

Determinação do dióxido de enxofre livre, total e combinado

Determinação da intensidade de corante e tonalidade

Determinação do azoto total

Determinação da proteína

Determinação de cinzas

Determinação do pH

Determinação da acidez total

Determinação do extrato seco total

Determinação da densidade a 20°C

Determinação dos sólidos solúveis totais

 Determinação do título alcoométrico volúmico adquirido

Preparação de amostras para quantificação de minerais por digestão (micro-ondas)

Determinação de minerais por absorção atómica chama

Determinação de minerais por ICP-OES

Certificado de acreditação NP EN ISO/IEC 17025:2005. Ver certificado.