Este website utiliza cookies que facilitam a navegação, o registo e a recolha de dados estatísticos. A informação armazenada nos cookies é utilizada exclusivamente pelo nosso website. Ao navegar com os cookies ativos consente a sua utilização.

“Nature Preserves” – ideia inovadora apresentada pelo CATAA


18-11-2020

No passado dia 9 de Outubro o CATAA participou no programa de cocriação online LL2fresh, coordenado pelo COTHN-CC e INESC TEC. O programa visa a otimização do prazo de validade dos alimentos, através da busca por soluções inovadoras que promovam o desenvolvimento de cadeias de valor inovadoras, novas soluções de embalagem, métodos de tratamento de alimentos e aditivos de última geração.

O CATAA submeteu a ideia de projeto “Nature preserves”, tendo obtido sucesso nas duas primeiras fases do programa: a seleção de projetos e apresentação de um pitch elevator. Seguem-se agora a fase de mentoria para aprimorar produtos e ideias precedidas pela última fase de apresentações.

A ideia “Nature preserves” foi apresentada pela técnica/investigadora Liliana Moreira e foi desenvolvida em coautoria com os técnicos/investigadores do CATAA Inês Brandão e Christophe Espírito Santo. Consiste no desenvolvimento de uma fórmula com base num extrato aquoso de folhas de oliveira, para aplicação diretamente no produto ou embalagens, como tratamento de alimentos frescos com o objetivo de inibir ou retardar o crescimento microbiano de forma natural. Simultaneamente, com esta ideia inovadora pretende-se agregar valor a um resíduo natural da produção de azeite, as folhas de oliveira, defendendo que este é um produto inovador em linha com a estratégia europeia para a economia circular e sustentabilidade.

Pode aceder ao pitch do concurso aqui