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3ª newsletter do projeto REiNOVA S.i.


02-03-2021

No âmbito do projeto REiNOVA S.i., realizou-se no dia 23 de fevereiro de 2021 um Workshop dirigido em especial a empresas do setor agroalimentar, subordinado à temática Aplicação da perspetiva de ciclo de vida - Metodologia de casos práticos.
Os diversos subtópicos abordados foram os seguintes: 1) A Economia Circular no Agroalimentar; 2) A  Avaliação do Ciclo de Vida; 3) Porque precisamos de pensar na avaliação do ciclo de vida?

 

 

 

Foram realizadas online 3 Sessões de Capacitação em Economia Circular dirigidas às empresas espanholas participantes no projeto REiNOVA S.i., nos passados dias 14 de dezembro de 2020, 12 e 19 de janeiro de 2021.


A 1ª Sessão de Capacitação, promovida pela ECOMARKETING, focou as seguintes temáticas:
- Economia circular como motor de desenvolvimento económico.
- A produção alimentar e sistemas de consumo: Como pode o material biológico “em cascata” gerar criação de valor e distribuição de oportunidades, assim como regenerar o capital?
- O que se é necessário para conseguir um modelo de negócio circular? Sistemas de medição e revalorização. Mitigação das alterações climáticas  
 
Já as 2ª e 3ª Sessões de Capacitação, dinamizadas pela AENOR, abordaram a temática da Economia Circular e a Criação de Valor na Empresa. Foram ainda apresentadas diversas  Ferramentas da Circularidade Sustentável, nomeadamente relativas a Fornecimentos Sustentáveis (A Pegada Hídrica), Declarações Ambientais de Produtos, Valorização de Resíduos e a Pegada Ambiental de Produto na União Europeia.

 

 

Decorreu no dia 19 de janeiro de 2021, o Workshop – A Economia Circular e o Sector Agroalimentar, dinamizado por Luísa Marques e Marta Brazão da empresa Circular Economy Portugal .


O objetivo do workshop foi dotar os participantes de conhecimentos sobre o conceito de economia circular e da sua aplicabilidade, sobretudo ao setor agroalimentar. No final do workshop, pretendeu-se que os participantes conseguissem transpor os conhecimentos adquiridos e as boas práticas apresentadas para o seu contexto profissional particular.

 

 

No passado dia 9 de fevereiro de 2021, o projeto REiNOVA S.i. dinamizou junto das empresas envolvidas no projeto, com a ajuda da entidade Terrius, mais um workshop com o tema Valorização de resíduos e subprodutos VS novo produto. 

O objetivo deste workshop foi de capacitar as empresas a encontrarem formas alternativas rentáveis para utilização dos seus desperdícios atuais, tendo tido a participação ativa das empresas, que apesar de se ter realizado via Zoom, devido à pandemia presente, foi vivido de forma intensa durante as 4 horas de duração do workshop.

 

 

Na sequência da anterior newsletter do projeto REiNOVA S.i., e como forma de partilha, deixamos mais alguns exemplos de empresas ou projetos com boas práticas implementadas ao nível da Economia Circular, nacionais ou internacionais.

Na presente newsletter levamos até vós os exemplos da empresa Innoporc e do projeto de investigação URSA - Unidades de recirculação de subprodutos de Alqueva, ambos caracterizados por realizarem a valorização dos seus subprodutos.

Mantenha-se atento e acompanhe toda a evolução do Projeto!

 

 

Innoporc, Segovia - Espanha

   Entidade: Innoporc, Segovia - Espanha

  Boa prática: Valorização de subprodutos  Área chave: Suinicultura

  Site: www.innoporc.es

 

A Innoporc realiza a gestão e tratamento do chorume, usado como fertilizante orgânico, através da extração da parte sólida do chorume para ser utilizada como adubo no solo das plantações de cereais. Da parte líquida do chorume é extraído o gás carbono que será posteriormente transformado em gás natural.

A empresa, através da aplicação de economia circular, desenvolveu sistemas que permitem gerar um subproduto rentável e eficiente a partir dos resíduos que advêm deste tipo de produção. A valorização deste resíduo proporcionou a criação de um fertilizante natural e eficaz, bem como de água e energia limpa e renovável, impulsionando o avanço da produção de suínos em direção a um modelo sustentável e ecológico.

 

 

URSA - Unidades de recirculação de subprodutos de Alqueva | Projeto de Investigação

 

Projeto: URSA - Unidades de recirculação de subprodutos de Alqueva – Serpa - Portugal

Boa prática: Valorização de Subprodutos   Área chave: Produção e Transformação 

Financiamento: Fundo Ambiental  Período: 2018 - em curso

Video: https://www.youtube.com/watch?v=uSzwHPTUt5k 
 

O projeto URSA visa a criação de uma rede de unidades de valorização de subprodutos orgânicos por compostagem para produção de fertilizante orgânico, a entregar aos agricultores em troca dos seus subprodutos agrícolas. Este fertilizante orgânico terá uma aplicação no solo e a reabilitação gradual das diversas funções ambientais que este desempenha, pelo aumento da resiliência deste território perante as alterações climáticas e, em simultâneo, pela promoção da qualidade da água e da sustentabilidade económica e ambiental do regadio.

O projeto URSA está focado na vertente do uso eficiente de recursos (nomeadamente na proteção do solo e da água) e na valorização de subprodutos, tendo em vista  contribuir para acelerar a transição para a economia circular, através de uma agricultura em linha com os princípios deste novo paradigma Agroalimentar.

 

Acompanhe através das Newsletters do Projeto REiNOVA S.i.!

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