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Análises ao Vinho 2021


27-09-2021

O CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco, informa todos os vitivinicultores que apresenta um conjunto de serviços laboratoriais à disposição para atestar a qualidade das uvas, do mosto e, claro, do vinho.

Devido às exigências de qualidade na produção de vinho, o que obriga os produtores a certificarem-se da qualidade dos seus produtos, o CATAA integra uma equipa técnica especializada disponível para apoiar os vitivinicultores em todo o processo.

No que respeita às análises de uvas, o CATAA apresenta métodos para determinação do peso por bago, dos sólidos solúveis totais e do grau provável, do pH e da acidez total e ainda da massa volúmica e da densidade a 20 ºC. Quanto às análises ao mosto, estas permitem determinar os sólidos solúveis totais e o grau provável, o pH e a acidez total, a massa volúmica e a densidade a 20 ºC, a glucose e frutose e o dióxido de enxofre livre, total e combinado.

Para o produto final, o vinho, o CATAA realiza diversas análises que aferem a qualidade do vinho, que incluem a determinação da acidez fixa, da acidez total, do título alcoométrico volúmico adquirido, da massa volúmica e da densidade a 20 ºC, do pH, do extrato seco total, da glucose e frutose, dos ácidos cítrico, L-lático e L-málico, da acidez volátil, do dióxido de enxofre livre, total e combinado, da intensidade de corante e tonalidade e do azoto total (Laboratório Físico Química).

A equipa técnica do CATAA encontra-se sempre disponível para receber amostras dos produtos e proceder à sua análise. 

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