Este website utiliza cookies que facilitam a navegação, o registo e a recolha de dados estatísticos. A informação armazenada nos cookies é utilizada exclusivamente pelo nosso website. Ao navegar com os cookies ativos consente a sua utilização.

"Space Food Ideation" - Associação CATAA participa em projeto vencedor nacional do Instituto Politécnico da Guarda


20-10-2021

O "Space Food Ideation", um projeto que visa melhorar a qualidade das refeições no Espaço, venceu o 1.º Prémio, no valor de 5.000€, do Concurso Nacional Demola do Link Me Up -- 1000 ideias da Guarda. O "Space Food Ideation" foi desenvolvido por seis estudantes do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), em parceria com a Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA) e com a Associação do Cluster Agroindustrial do Centro (InovCluster). O mesmo projeto do IPG, já havia ganho o concurso regional realizado no mês de julho, 1.ª fase do concurso Demola do ‘Link Me Up — 1000 ideias’ da Guarda.

Entre os 13 projetos a concurso nacional, venceu a ideia da equipa constituída pelos alunos do IPG Breno Oliveira, Catarina Arada, João Rodrigues, Leonor Rodrigues, Nuno Craveiro e Raquel Pinho e por técnicos/investigadores da Associação CATAA e elementos da Associação InovCluster. Criaram diferentes cenários de experiências gastronómicas que poderão vir a ser desenvolvidas por empresas do setor agroalimentar.

A cerimónia de atribuição dos prémios do concurso nacional decorreu no Instituto Politécnico de Santarém, na semana dedicada ao empreendedorismo.

“Space Food Ideation” tem como grande objetivo permitir que os astronautas e os turistas espaciais passem a consumir refeições com sabor, ao invés das habituais pastas e alimentos desidratados normalmente utilizados. Através de técnicas como o cultivo hidropónico, a impressão de alimentos sólidos em 3D e a utilização de embalagens comestíveis, com a consequente redução do desperdício alimentar no espaço, será possível aos viajantes espaciais melhorar a qualidade nutricional e sensorial das refeições no espaço.

Esta é mais uma atividade em que o CATAA participa dentro da sua área de intervenção e conhecimento, neste caso apoiando estudantes do ensino superior a encontrar alternativas alimentares nutritivas e saborosas para o setor agroalimentar no Espaço, tendo como grande objetivo melhorar as experiências gastronómica dos astronautas em órbita e dos futuros turistas espaciais.

Notícias sobre o mesmo assunto:

https://www.rtp.pt/noticias/pais/projeto-do-instituto-politecnico-da-guarda-vence-concurso-nacional-de-inovacao_n1349248

IPG - Politécnico da Guarda

Projeto do Instituto Politécnico da Guarda vence concurso nacional de inovação – Observador

PROJECTO DO IPG VENCE CONCURSO, Rádio Cova da Beira (rcb-radiocovadabeira.pt)