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Alimentamos novas ideias, damos vida a novos produtos
O CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar assume-se como um centro de excelência, a nível nacional e transfronteiriço, no apoio tecnológico ao sector agroalimentar, na promoção da investigação e no desenvolvimento e inovação em áreas de intervenção alinhadas com as prioridades das empresas.
Nas nossas instalações apresentamos três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e quatro unidades piloto (UP) (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas), nas quais analisamos géneros alimentícios através de mais de 700 parâmetros analíticos, desenvolvemos novos produtos agroalimentares e realizamos provas de avaliação sensorial de produtos com painel de consumidores. Esta infraestrutura visa responder aos desafios das seguintes fileiras: leite e lacticínios, azeite, hortofrutícolas, carnes, cereais, mel e vinho.
Os laboratórios de físico-química e microbiologia estão equipados com os mais modernos equipamentos permitindo as mais recentes técnicas de análise e caracterização de produtos agroalimentares.
O laboratório de análise sensorial conta atualmente com um painel de cerca de 300 consumidores (provadores não treinados e previamente selecionados) para testarem produtos, possuindo ainda um Painel de Provadores (provadores treinados) qualificado para os três Queijos DOP da Beira Baixa. O CATAA aposta ainda na implementação de análise neurosensorial como ferramenta para compreender melhor as atitudes, preferências e escolhas dos consumidores, e, consequentemente, desenvolver novos e melhores produtos.
As quatro unidades piloto do CATAA – carnes, lácteos, azeites e hortofruticolas, caracterizam-se pela funcionalidade e versatilidade, tendo como objetivo principal o desenvolvimento e implementação das novas tecnologias alimentares. O desenho e equipamentos das unidades piloto permitem a experimentação de tecnologias emergentes, a otimização de processos e o desenvolvimento de novos produtos alimentares, sem descurar o estudo dos processos tradicionais no sector alimentar.
A unidade de investigação conta com a participação dos laboratórios do CATAA (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e unidades piloto, em consórcio com indústrias, universidades, politécnicos, centros de investigação e institutos nacionais e internacionais.
O CATAA é uma entidade formadora certificada pela Direcção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT), cujo reconhecimento garante a capacidade de prestação de serviços de formação de qualidade.
Contamos com uma equipa especializada que apoia o desenvolvimento de novos produtos agroalimentares, elabora relatórios personalizados de tendências no setor agroalimentar, promove sessões de capacitação, auxilia na candidaturas a fundos europeus e coopera na área da comunicação.
O CATAA tem vindo a desenvolver linhas de trabalho conjuntas com diferentes empresas e instituições permitindo assim a transferência de Know-how, o aumento da competitividade, a inovação e consequente valorização dos produtos.
Áreas de Intervenção do CATAA:
INOVAÇÃO + I&DT
- Desenvolvimento de novos produtos alimentares
- Otimização de processos de fabrico
- Investigação aplicada
LABORATÓRIOS
- Análise de segurança e qualidade alimentar
- Análise sensorial e neurosensorial de alimentos
QUALIFICAÇÃO
- Entidade formadora certificada pela DGERT
- Estudos de mercado
- Sessões de Capacitação aplicadas ao setor agroalimentar