Este website utiliza cookies que facilitam a navegação, o registo e a recolha de dados estatísticos. A informação armazenada nos cookies é utilizada exclusivamente pelo nosso website. Ao navegar com os cookies ativos consente a sua utilização.
O Laboratório de Microbiologia foi concebido de forma a minimizar a ocorrência de contaminações cruzadas, garantindo as condições ambientais específicas de trabalho através do sistema de contenção de contaminações por pressão diferencial e filtros HEPA, cumprindo também o princípio da marcha em frente. Este laboratório compreende as áreas de preparação de meios de cultura, análise de águas, preparação de alimentos, sementeira, incubação e leitura e confirmação de resultados.
Para além dos equipamentos que possibilitam a realização das técnicas clássicas, esta unidade dispõe dos sistemas automatizados TEMPO, para a contagem de microrganismos indicadores de qualidade e higiene, miniVIDAS, para a pesquisa de patogénicos, e VITEK2Compact, para a identificação de bactérias e leveduras. Acresce o equipamento direcionado para a monitorização do ciclo de esterilização e temperaturas de incubação, refrigeração e congelação.
Bacillus cereus, contagem
Bacillus cereus, contagem (NMP)
Bactérias coliformes, contagem
Bactérias coliformes, contagem (NMP)
Bactérias coliformes, contagem (TEMPOTM)
Bactérias lácticas mesófilas, contagem
Bactérias lácticas mesófilas anaeróbias, contagem
Bactérias lácticas mesófilas, contagem (TEMPOTM)
Bolores (aw > 0,95), contagem
Bolores (aw ≤ 0,95), contagem
Bolores e leveduras (aw > 0,95), contagem
Bolores e leveduras (aw ≤ 0,95), contagem
Bolores e leveduras, contagem (TEMPOTM)
Clostridium perfringens, contagem
Enterobactérias a 30oC, contagem
Enterobactérias a 37oC, contagem
Enterobactérias a 30oC, pesquisa
Enterobactérias a 37oC, pesquisa
Enterobactérias, pesquisa
Enterobactérias, identificação
Enterobactérias, contagem (TEMPOTM)
Escherichia coli β-glucuronidase positiva, contagem
Escherichia coli β-glucuronidase positiva, contagem (NMP)
Escherichia coli, contagem (TEMPOTM)
Esporos de bactérias sulfito-redutoras em anaerobiose, contagem
Estafilococos coagulase positivos a 35oC, contagem
Estafilococos coagulase positivos a 35oC, contagem
Estafilococos coagulase positivos a 37oC, contagem
Estafilococos coagulase positivos a 37oC, contagem
Estafilococos coagulase positivos, contagem (NMP)
Estafilococos coagulase positivos, pesquisa
Estafilococos coagulase positivos, contagem (TEMPOTM)
Lactococos mesófilos, contagem
Leveduras (aw > 0,95), contagem
Leveduras (aw ≤ 0,95), contagem
Listeria monocytogenes, contagem
Listeria monocytogenes, pesquisa
Listeria monocytogenes, pesquisa (miniVIDASTM)
Listeria spp., contagem
Listeria spp., pesquisa
Microrganismos a 30oC, contagem
Microrganismos a 30oC, contagem (TEMPOTM)
Microrganismos a 30oC, contagem (TEMPOTM)
Microrganismos a 30oC anaeróbios, contagem
Microrganismos halófilos, contagem
Microrganismos psicrotróficos, contagem
Microrganismos psicrotróficos anaeróbios, contagem
Salmonella spp., pesquisa
Salmonella spp., pesquisa (miniVIDASTM)
Shigella spp., pesquisa
Pseudomonas spp., contagem
Prova de estabilidade microbiológica, em conservas
Prova de esterilização, em conservas com pH<4,5
Prova de esterilização, em conservas com pH≥4,5
Bactérias coliformes, contagem
Bactérias coliformes, contagem (NMP)
Bactérias coliformes, contagem (TEMPOTM)
Bolores (aw ≤ 0,95), contagem
Bolores e leveduras (aw ≤ 0,95), contagem
Bolores e leveduras, contagem (TEMPOTM)
Enterobactérias a 37oC, contagem
Enterobactérias, identificação
Enterobactérias, contagem (TEMPOTM)
Escherichia coli β-glucuronidase positiva, contagem
Escherichia coli β-glucuronidase positiva, contagem (NMP)
Escherichia coli, contagem (TEMPOTM)
Estafilococos coagulase positivos, contagem
Estafilococos coagulase positivos, contagem
Estafilococos coagulase positivos, contagem (NMP)
Estafilococos coagulase positivos, contagem (TEMPO TM)
Leveduras (aw ≤ 0,95), contagem
Listeria monocytogenes, pesquisa
Listeria monocytogenes, pesquisa (miniVIDASTM)
Listeria spp., pesquisa
Microrganismos a 30oC, contagem
Microrganismos a 30oC, contagem (TEMPOTM)
Microrganismos a 30oC, contagem (TEMPOTM)
Microrganismos psicrotróficos, contagem
Salmonella spp., pesquisa
Salmonella spp., pesquisa (miniVIDASTM)