CELLBLUE

EM CURSO

Codigo do projeto: COMPETE2030-FEDER-02216200

Região de intervenção: PITD

Entidades beneficiárias: CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Cell4Food – Cellular Culture, S.A, Associação Colab4Food – Laboratório Colaborativo Para a Inovação da Indústria Agroalimentar, Universidade Católica Portuguesa, Sense Test – Sociedade de Estudos de Análise Sensorial a Produtos Alimentares, LDA

Data de início: 01/07/2025

Data de conclusão: 30/06/2028

Investimento CATAA: 271 504,32 €

Investimento Total: 1 496 110,24 €

Apoio financeiro da União Europeia: 1 209 869,84 €

cofinanciado por: 

CELLBLUE: Alimentos do Futuro através da Biotecnologia Azul Celular

 

O CELLBLUE procura desenvolver uma estratégia inovadora e pioneira para a obtenção de alimentos marinhos à base de células cultivadas de polvo com recurso a um processo biotecnológico emergente e com elevado potencial de expansão a toda a indústria alimentar, de modo a colmatar a crescente necessidade de produção de alimentos, associada à crescente população mundial, salvaguardando a diminuição da pressão existente sobre os recursos naturais. Através deste projeto será possível o desenvolvimento de um método alternativo à pesca convencional e aquacultura para a obtenção de alimentos de polvo que são característicos da gastronomia portuguesa, e está também presente em grandes mercados internacionais como o asiático.

 

O CELLBLUE foca-se na aplicação da biotecnologia azul celular para a obtenção de novos alimentos do futuro mais sustentáveis, procurando manter o seu sabor, cor e textura. Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma estratégia para a produção de novos produtos mais sustentáveis, contribuindo para a preservação de ambientes marinhos e ecossistemas e diminuindo impactos de processos intensivos de aquacultura, tendo em conta o impacto gastronómico específico dos produtos em Portugal e no mundo. Através desta estratégia, o projeto CELLBLUE vai contribuir para a inovação da indústria alimentar através da aplicação de linhas celular animais provenientes de biotecnologia azul celular para o desenvolvimento dos alimentos do mar do futuro.