MICROBIOLOGIA E BIOLOGIA MOLECULAR
O Laboratório de Microbiologia , assume o papel de garantir a segurança dos alimentos bem como o cumprimento dos requisitos legislativos de toda a cadeia alimentar. Foi concebido segundo o princípio da marcha em frente, de forma a minimizar a ocorrência de contaminações cruzadas.
Esta unidade laboratorial é constituída por áreas bem definidas garantindo as condições ambientais específicas de trabalho, através do sistema de contenção de contaminações por pressão diferencial e filtros High Efficiecy Particulate Air (HEPA). Tem disponíveis uma vasta gama de metodologias que compreendem técnicas de referência segundo a International Organization for Standardization (ISO).
Para além dos equipamentos que possibilitam a realização das técnicas clássicas, esta unidade dispõe dos sistemas automatizados TEMPO, para a contagem de microrganismos indicadores de qualidade e higiene, miniVIDAS, para a pesquisa de patogénicos, e VITEK2Compact, para a identificação de bactérias e leveduras. Acresce o equipamento direcionado para a monitorização do ciclo de esterilização e temperaturas de incubação, refrigeração e congelação.
Mais recentemente foram implementados métodos de Biologia Molecular permitindo análises ao nível do DNA e RNA em matrizes alimentares e não alimentares. Assim o CATAA conta agora com a introdução de novos ensaios de extração, purificação, amplificação e sequenciação desses ácidos nucleicos. O método de sequenciação de nova geração da Oxford Nanopore Technologies existente no laboratório permite, de entre outras análises, a sequenciação de genomas e a caracterização de microbiomas em amostras biológicas.
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