EM CURSO
Código do projeto: COMPETE2030-FEDER-02044600
Região de intervenção: Centro
Entidades beneficiárias: CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Decorgel – Produtos Alimentares, S.A, Instituto Politécnico de Leiria, Medronho & Canela – Inovação Alimentar e Nutricional, Unipessoal LDA, TAGUSVALLEY – Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, SerQ – Centro de Inovação e Competências da Floresta, Timing Perfeito, Unipessoal LDA, Santos & Marçal SA
Data de início: 01/06/2025
Data de conclusão: 31/05/2028
Investimento CATAA: 276 586,34 €
Investimento Total: 1 100 731.53 €
Apoio financeiro da União Europeia: 895 555.69 €
UNEDO4ALL: Estratégias inovadoras para conservação e valorização integral do Medronho na indústria alimentar
O projeto UNEDO4ALL tem como principal objetivo estudar e desenvolver novos processos para conservação e valorização do medronho, visando ampliar significativamente a sua utilização no setor alimentar de forma sustentável. O projeto prevê atividades de investigação industrial e desenvolvimento experimental que visam desenvolver processos inovadores para conservação e do fruto fresco e permitir a sua colocação no mercado de frutos vermelhos de inverno; bem como processos inovadores para extração de compostos bioativos e seleção de novas estirpes fermentadoras da microbiota do medronho, visando o desenvolvimento sustentável de diferentes tipologias de produtos alimentares à base de medronho.
Os resultados esperados incluem novos produtos diferenciados, como preparados de medronho para pastelaria, concentrado e sumo de medronho, fermentado não alcoólico e desidratado de medronho e de kombucha de medronho. A estratégia de disseminação do projeto integra ações como participação em feiras e conferências, criação de um website, publicação de resultados científicos e demonstrações gastronômicas, visando fortalecer a valorização do medronho e impulsionar o seu reconhecimento nos mercados-alvo.