PASPACK 4.0

EM CURSO

Codigo do projeto: PASPACK 4.0

Região de intervenção: Centro

Entidades beneficiárias: CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, University of Zagreb, University of Naples Federico II, Université Mohammed V de Rabat, University of Madeira, Traceless Traceless, Unité Mixte de recherche sur le fromage, Cukurove University, Center fo Innovative Processes Engineering Logoplaste Logoplaste, Sustainable AgriFoodtech Innovation & Research, Centre Technique de Plasturgie et de Caoutchouc, Lebanese University, National Institute of Research and Physicochemical Analysis, Leibniz University Hannover, University of Balamand

Data de início: 01/10/2024

Data de conclusão: 30/09/2027

Investimento CATAA: 80 000.00 €

Investimento Total: 2 003 285.67 €

Apoio financeiro do FCT: 1 734 637,34 €

cofinanciado por:

PASPACK 4.0: Producing Alternative Sustainable food bio-based PACKaging from Mediterranean agri-food by-products and waste

 

O principal objetivo do PASPACK 4.0 é fornecer soluções alternativas para dois grandes desafios, nomeadamente o uso excessivo de plásticos (incluindo os utilizados em embalagens alimentares) e o desperdício alimentar, enfrentados por muitos países em todo o mundo, particularmente os da região do Mediterrâneo.

Isto será alcançado através da utilização de tecnologias inovadoras, especialmente as inovações da quarta revolução industrial (denominada Indústria 4.0), tais como sensores inteligentes, nanotecnologia, inteligência artificial,

blockchain, impressão 3D e identificação por radiofrequência, para desenvolver embalagens alimentares inteligentes alternativas com as seguintes características: reduzir o desperdício alimentar; reduzir a utilização de materiais plásticos nas embalagens alimentares; serem ativas de modo a manter a qualidade dos alimentos e aumentar ou melhorar o tempo de prateleira; serem sustentáveis e economicamente viáveis, obtidas a partir de subprodutos e resíduos agroalimentares, especialmente da romã e da tâmara, utilizando tecnologias emergentes de extração e processamento verdes; serem flexíveis e adaptáveis a diferentes categorias de alimentos; e serem inteligentes para monitorizar a qualidade e segurança dos alimentos e informar o consumidor sobre a frescura do alimento embalado.