EM CURSO

Código do projeto: PRR-C05-i03-I-000081

Região de intervenção: Nacional

Entidades beneficiárias: CATAA – Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco / CCAB – Centro de Competências da Apicultura e da Biodiversidade, FNAP – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal, INOVCLUSTER – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro, Instituto Politécnico de Bragança, Instituto Politécnico de Castelo Branco,
MORE – Laboratório Colaborativo Montanhas de Investigação – Associação, Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte, Euromel Lda, BECORDEIROS’S, Lda., AARL – Associação de Apicultores da Região de Leiria, Ribatejo e Oeste, Cooperativa Produtores de Mel da Terra Quente e Frutos Secos CRL, CAPOLIB- Cooperativa Agro Rural de Boticas, MELTAGUS – Associação de Apicultores do Parque Natural do Tejo Internacional, Lousamel, Cooperativa Agrícola dos Apicultores da Lousã e Concelhos Limítrofes C.R.L., Raízes Independentes Lda.

Data de início: 01/10/2022

Data de conclusão: 30/09/2025

Investimento CATAA: 172 917,08 €

Investimento Total: 912 104,00€

Apoio financeiro da União Europeia: 912 104,00€

 

O projeto Beeland tem como principal objetivo caracterizar, avaliar e objetivar o valor do serviço ecossistémico proporcionado pelas abelhas e pela apicultura, valorizando o seu contributo para a sustentabilidade e resiliência dos territórios. Atualmente, constata-se uma mudança na identidade dos territórios, ao nível ambiental, económico e social, ameaça a genuinidade dos produtos apícolas, de que o Mel DOP Português é um ex-libris. Esta iniciativa pretende desenvolver um conjunto de outputs capazes de robustecer a atividade apícola e os serviços associados. Ao longo do projeto serão desenvolvidas as seguintes atividades:
Atividade 1Polinização e Ambiente

Estudo e caracterização do impacto socioeconómico da polinização por abelhas nos territórios das DOP de Mel Português

Desenvolvimento da aplicação de suporte à bolsa de polinização apícola.

Atividade 2 – AS DOP de Mel Português no território: estudo de caracterização e impacto
 – Identificação e caracterização das áreas com DOP de Mel Português
– Carta de Aptidão Apícola
– Guia de Boas Práticas de Gestão da Pastagem Apícola
– Contributos para a Atualização dos Cadernos de Especificações das DOP de Mel Português.

Atividade 3 – Metodologias de testagem rápida qualidade e genuinidade dos Méis DOP de Portugal
– Análise de méis provenientes de diferentes regiões nacionais (DOP)
– Estudo da possibilidade de criação de metodologias que possam ser usadas para discriminar os méis das diferentes DOPs

Atividade 4 – Estratégia de comunicação dos Méis DOP de Portugal
– Estratégia de Comunicação “Méis DOP”
– Criação da Loja Virtual do Mel
– Expositores “Mel Portugal”

Atividade 5 – Comunicação Do Projeto E De Disseminação De Resultados

Atividade 6 – Atividades de Gestão do Projeto