Interior + – Comunidades Rurais do Interior e de Montanha
Em Curso

Designação do projeto: Interior + – Comunidades Rurais do Interior e de Montanha

Código do projeto: PRR-C05-i03-I-000233

Região de intervenção: Nacional

Entidades beneficiárias: Instituto Politécnico Da Guarda, Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Instituto Politécnico de Castelo Branco, INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (Polo Inovação de Braga), ACIBTM- Associação para o Centro de Incubação de Base Tecnológica do Minho (INCUBO), AAPIM – Associação de Agricultores para Produção Integrada de Frutos de Montanha, MELTAGUS – Associação de Apicultores do Parque Natural do Tejo Internacional, CATAA- Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco, ValeCereal SA, CERFUNDÃO-Embalamento e Comercialização de Cereja da Cova da Beira Lda, O&C – Olive Company Lda, TeroMovigo-Earth Innovation, LDA, Gabriela Isabel Alves, Soprobeira – Sociedade de Produção Agrícolda das Beiras, Lda., QDB – QUINTADABIAIA, LDA.

Data de início: 01/10/2022

Data de conclusão: 30/09/2025

Investimento CATAA: 83 403,31€
Investimento Total: 851 933,32€
Apoio financeiro da União Europeia: 851 933,32€

 
Interior + – Comunidades Rurais do Interior e de Montanha

O Interior+ pretende desenvolver e implementar uma plataforma de promoção e interação da inovação territorial agroalimentar, promoção do turismo gastronómico e da atratividade empresarial, a desenvolver com base em I&DT (tecnologias de monitorização, produção e gestão), a testar para um território modelo desenvolvido no âmbito do projeto para Zonas Rurais de Montanha (ZRM). Este projeto assenta na sustentabilidade ambiental, social e económica dos Territórios de Baixa Densidade (TBD) de montanha. Este novo modelo integrará diversas fontes de informação, modelos preditivos e interfaces com os diferentes atores, potenciando a promoção e interação ao nível da inovação territorial agroalimentar, promoção do turismo gastronómico e da atratividade empresarial alinhados com as prioridades da Agenda de Investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria. Assim, o Interior+ contribuirá para uma agricultura e um território rural mais inclusivos, integrados e atrativos e uma economia local mais rentável, sustentável, atrativa e competitiva assente nos recursos endógenos, cultura e tradições.