SOBRE NÓS
ALIMENTAMOS NOVAS IDEIAS
DAMOS VIDA A NOVOS PRODUTOS

CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar assume-se como um centro de excelência, a nível nacional e transfronteiriço, no apoio tecnológico ao sector agroalimentar, na promoção da investigação e no desenvolvimento e inovação em áreas de intervenção alinhadas com as prioridades das empresas.

Nas nossas instalações apresentamos três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e quatro unidades tecnológicas alimentares (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas), nas quais analisamos géneros alimentícios através de mais de 700 parâmetros analíticos, desenvolvemos novos produtos agroalimentares e realizamos provas de avaliação sensorial de produtos com painel de consumidores. Esta infraestrutura visa responder aos desafios das seguintes fileiras: leite e lacticínios, azeite, hortofrutícolas, carnes, cereais, mel e vinho.

Os laboratórios de físico-química e microbiologia estão equipados com os mais modernos equipamentos permitindo as mais recentes técnicas de análise e caracterização de produtos agroalimentares.

 

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As quatro unidades tecnológicas alimentares do CATAA – carnes e pescado, lácteos, azeites e hortofruticolas, caracterizam-se pela funcionalidade e versatilidade, tendo como objetivo principal o desenvolvimento e implementação das novas tecnologias alimentares. O desenho e equipamentos das unidades permitem a experimentação de tecnologias emergentes, a otimização de processos e o desenvolvimento de novos produtos alimentares, sem descurar o estudo dos processos tradicionais no sector alimentar.

A unidade de investigação conta com a participação dos laboratórios de físico-química, microbiologia, análise sensorial e unidades tecnológicas, em consórcio com indústrias, universidades, politécnicos, centros de investigação e institutos nacionais e internacionais, conta também com um Departamento Nutricional.

O CATAA é uma entidade formadora certificada pela Direcção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT), cujo reconhecimento garante a capacidade de prestação de serviços de formação de qualidade. 

Contamos com uma equipa especializada que apoia o desenvolvimento de novos produtos agroalimentares, elabora relatórios personalizados de tendências no setor agroalimentar, promove sessões de capacitação, auxilia na candidaturas a fundos europeus e coopera na área da comunicação, tem vindo a desenvolver linhas de trabalho conjuntas com diferentes empresas e instituições permitindo assim a transferência de Know-how, o aumento da competitividade, a inovação e consequente valorização dos produtos.

A equipa CATAA
Alimentamos novas ideias, damos vida a novos produtos!
Christophe Espírito Santo
Diretor Técnico-Científico
Luísa Paulo
Responsável Técnico - Físico-Química
Cátia Baptista
Responsável Técnico- Análise Sensorial & Responsável da Qualidade
Inês Brandão
Responsável Técnico - Microbiologia e Biologia Molecular
Alexandra Camelo
Técnico Superior - Biologia Molecular
Ana Riscado
Técnico Superior - Microbiologia
Ana Rodrigues
Técnico Superior - Tecnologia Alimentares e Análise Sensorial
Ana Silveira
Técnico Superior - Microbiologia e Análise Sensorial
helena
Helena Beato
Técnico Superior - Físico-Química
Mário Cristovão
Responsável Técnico das Tecnologias Alimentares
Vanessa Vasconcelos
Técnico Superior - Físico-Química
Isabel André
Área administrativa & Gestão de Projetos
Sara Martins
Gestão de Projetos
Miguel Lucas
Gestão de Projetos
Filomena Pereira
Nutricionista
Paula Teixeira
Jurista
Sem Título-1
Natanael Santos
Gestão de Projetos