DAMOS VIDA A NOVOS PRODUTOS
O CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar assume-se como um centro de excelência, a nível nacional e transfronteiriço, no apoio tecnológico ao sector agroalimentar, na promoção da investigação e no desenvolvimento e inovação em áreas de intervenção alinhadas com as prioridades das empresas.
Nas nossas instalações apresentamos três unidades laboratoriais (físico-química, microbiologia e análise sensorial) e quatro unidades tecnológicas alimentares (lácteos, cárneos, azeites e hortofrutícolas), nas quais analisamos géneros alimentícios através de mais de 700 parâmetros analíticos, desenvolvemos novos produtos agroalimentares e realizamos provas de avaliação sensorial de produtos com painel de consumidores. Esta infraestrutura visa responder aos desafios das seguintes fileiras: leite e lacticínios, azeite, hortofrutícolas, carnes, cereais, mel e vinho.
Os laboratórios de físico-química e microbiologia estão equipados com os mais modernos equipamentos permitindo as mais recentes técnicas de análise e caracterização de produtos agroalimentares.
![WhatsApp Image 2022-09-28 at 11.55.06](/wp-content/uploads/2023/02/WhatsApp-Image-2022-09-28-at-11.55.06.jpeg)
As quatro unidades tecnológicas alimentares do CATAA – carnes e pescado, lácteos, azeites e hortofruticolas, caracterizam-se pela funcionalidade e versatilidade, tendo como objetivo principal o desenvolvimento e implementação das novas tecnologias alimentares. O desenho e equipamentos das unidades permitem a experimentação de tecnologias emergentes, a otimização de processos e o desenvolvimento de novos produtos alimentares, sem descurar o estudo dos processos tradicionais no sector alimentar.
A unidade de investigação conta com a participação dos laboratórios de físico-química, microbiologia, análise sensorial e unidades tecnológicas, em consórcio com indústrias, universidades, politécnicos, centros de investigação e institutos nacionais e internacionais, conta também com um Departamento Nutricional.
O CATAA é uma entidade formadora certificada pela Direcção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT), cujo reconhecimento garante a capacidade de prestação de serviços de formação de qualidade.
Contamos com uma equipa especializada que apoia o desenvolvimento de novos produtos agroalimentares, elabora relatórios personalizados de tendências no setor agroalimentar, promove sessões de capacitação, auxilia na candidaturas a fundos europeus e coopera na área da comunicação, tem vindo a desenvolver linhas de trabalho conjuntas com diferentes empresas e instituições permitindo assim a transferência de Know-how, o aumento da competitividade, a inovação e consequente valorização dos produtos.
Alimentamos novas ideias, damos vida a novos produtos!
![](/wp-content/uploads/2023/02/Christophe.png)
Christophe Espírito Santo
![](/wp-content/uploads/2023/02/Luisa.png)
Luísa Paulo
![](/wp-content/uploads/2023/02/Catia.png)
Cátia Baptista
![](/wp-content/uploads/2023/02/Ines-Brandao.png)
Inês Brandão
![](/wp-content/uploads/2023/02/Alexandra-Camelo.png)
Alexandra Camelo
![](/wp-content/uploads/2023/02/Ana-Riscado.png)
Ana Riscado
![](/wp-content/uploads/2023/02/WhatsApp-Image-2023-02-08-at-17.31.43-e1675963285117.jpeg)
Ana Rodrigues
![](/wp-content/uploads/2023/02/Silveira.png)
Ana Silveira
![helena helena](/wp-content/uploads/2023/02/helena-2.png)
Helena Beato
![](/wp-content/uploads/2023/02/Sem-Titulo-1.png)
Mário Cristovão
![](/wp-content/uploads/2023/02/Vanessa.png)
Vanessa Vasconcelos
Isabel André
![](/wp-content/uploads/2023/02/Sara.png)
Sara Martins
![](/wp-content/uploads/2023/02/Miguel-Lucas.png)
Miguel Lucas
![](/wp-content/uploads/2023/02/FILOMENA.png)
Filomena Pereira
Paula Teixeira
![Sem Título-1 Sem Título-1](/wp-content/uploads/2023/03/Sem-Titulo-1.png)